IL PERCORSO

Le nostre piante crescono rigogliose in Contrada Crocifisso,
nei pressi di Campobello di Licata. Tutte le operazioni di lavorazione e confezionamento, avvengono nel raggio di pochi chilometri, infatti le olive appena raccolte vengono subito trasferite in frantoio e molite
entro 24 ore
. L’ olio appena estratto, viene trasportato al magazzino della nostra sede a Naro, dove inizia la fase di decantazione naturale. Il tutto percorrendo appena 22 km dall’albero.
Chilometro Zero? Giudicate voi.

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LA COLTIVAZIONE

L’ ulivo Nocellara è una varietà d’ulivo che cresce rigogliosa nella Sicilia occidentale, area contraddistinta da un clima asciutto, mite in inverno e caldo in estate; particolarmente adeguato per la coltivazione di questa specie.
Ogni passaggio nella coltivazione delle nostre piante viene curato nei minimi particolari:

• I trattamenti antiparassitari vengono ridotti al minimo e sospesi due mesi prima della raccolta

• il terreno viene sottoposto ad inerbimento per trattenere preziose sostanze fertilizzanti naturali nel terreno

• le piante infestanti vengono macinate direttamente sul terreno eliminando così l’uso di diserbanti nocivi per la salute.

Grazie a questi accorgimenti le piante producono un frutto fresco e genuino: le olive Nocellara. Le olive sono di grandi dimensioni, di forma ovoidale, e possono superare i 6 grammi di peso. Si presentano di un colore verde intenso prima della maturazione, e con tonalità rosso vinaceo dopo. Ottime per essere utilizzate sia come olive da mensa che per la produzione di Olio Extravergine di Oliva.

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LA RACCOLTA

La raccolta delle olive avviene tra il mese di ottobre ed il mese di novembre, quando le olive sono ancora verdi e conferiscono all’olio che se ne ricava un sapore fruttato. Queste vengono raccolte con la massima attenzione e cura per preservare la loro integrità.
La raccolta viene effettuata per brucatura con l’ausilio di pettini elettrici, e per scuotitura attraverso uno scuotitore meccanico appositamente studiato per garantire la caduta dell’oliva su di una rete sospesa ed evitarne quindi il contatto con il terreno.
Una volta raccolte, le olive vengono trasportate, su casse ventilate, al frantoio e molite entro 24 ore dalla raccolta.

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LA MOLITURA

La molitura avviene per spremitura meccanica a freddo presso un frantoio.
L’ estrazione dell’olio dalle olive richiede fasi distinte di lavorazione:

Lavaggio – Le olive vengono pesate e riverse nella “tramoia”, un contenitore in acciaio, da cui vengono trasportate ad una macchina che provvede alla pulitura ed eliminazione di eventuali residui terrieri, polvere, foglie ecc…

Frangitura – Terminata la prima fase, le olive vengono trasportate in
un frangitore: la sua funzione consiste nello sbriciolare le olive e il loro nocciolo, ottenendo così la cosiddetta “pasta di olive”.

Gramolatura – Essa consiste nella mescolatura dolce e continua della pasta di olive per un determinato tempo, al fine di garantire uniformità alla pasta di olive.

Centrifuga – Una volta gramolata perfettamente, la pasta di olive viene immessa in una centrifuga. La funzione di quest’ultima consiste nella separazione, attraverso il diverso peso specifico, dei tre componenti della pasta: acqua di vegetazione, l’olio d’oliva distinte in due diversi contenitori, mentre la sansa vergine viene trasformata presso grandi sansifici in olio di sansa.

Estrazione – L’ olio extravergine d’oliva e l’acqua di vegetazione vengono filtrate in appositi separatori centrifughi che, con lo stesso principio della centrifugazione, separano ulteriormente l’olio dalle impurità e sedimenti di olive frante, ottenendo infine l’olio extra vergine d’oliva.

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LA CONSERVAZIONE

L’ olio extra vergine d’oliva appena estratto viene conservato in contenitori in acciaio inox 18/10, in stanze buie e fresche, lontano da fonti di calore e luce. Al termine del ciclo di decantazione, rigorosamente naturale, della durata di circa due mesi, l’olio extravergine d’oliva viene imbottigliato e confezionato per essere commercializzato.

Silos

 

IL CONFEZIONAMENTO

Tutti i formati (bottiglie o lattine) sono stati accuratamente selezionati per garantirvi la corretta conservazione del prodotto.
Verifichiamo sempre la corretta qualità del nostro olio extravergine prima del confezionamento.

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I FORMATI

Le nostre confezioni sono pratiche e funzionali in cucina, comode da utilizzare durante la preparazione dei vostri piatti preferiti.

  • Ampolla 100 ml – Per la vostra tavola

  • Bottiglia 0,75 l – Per un uso quotidiano

  • Latta 5 l – Per la dispensa
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